考察掲示板 Part1
- 2018.04.03
- 更新日:2021.02.22
- 考察掲示板
フォートナイトの世界観、登場キャラ、今後のストーリー展開などについての考察を行う板です。
※ネタバレが含まれるので気をつけてください。
考察以外の雑談は雑談掲示板にてお願いします。
禁止事項
・荒らし、自演、意味不明な書き込み
・過度な誹謗中傷
・アカウントの売買行為
・その他、不適切と判断したコメント
・荒らし、自演、意味不明な書き込み
・過度な誹謗中傷
・アカウントの売買行為
・その他、不適切と判断したコメント
禁止事項に該当するコメントを見つけた場合は、投稿者IDの横にある通報ボタンより通報してください。管理人へのご意見や質問、誤って投稿してしまった場合の削除依頼は、コメント欄ではなくお問い合わせフォームよりお願いします。コメント欄に書かれてもお答え致しかねます。
シーズン5のウィークロード画面でブライトボンバーが九部に触れても水色にならないのはなぜ?中国産?
たぶん無力化させてルーパーエネルギーを注ぎ込んで初めて青色になるんだと思う
ワンタイムの青色キューブ、ルーパー(プレイヤー)たちを助けるためにエレベーター(?)を起動して爆発の被害が少ないところに移動させた説
まさかの展開。I.Oが敵でエイリアン(セブン)達が味方だった。てかファーマースチール&ニワトリが生きてるしなんなら無傷ってね。やっぱりエイリアンは和解すればいい方向に向いたのでは?それは置いといてI.Oは何千年も続いてるのに何故こうなった?なんかマニュアル的なのないの?
たくまんさんより↓ https://www.youtube.com/watch?v=py4g2frBt5A
恐らくキューブはただの入れ物で、エイリアンのエネルギによって紫になっていたが、スローンの波動でエネルギーが無くなり、黒くなる(中央) そこにワイらのエネルギーが入ったことにより水色(下)になったのでは
なんとなく今回のシーズンは青いキューブで島の汚染を治していくストーリーだと思っている
ありそう。ただ青キューブがどんな力を持ってるかわからないからそこに期待。
ワンタイム神そしてスローン屑。どうもブレークポイントです。今回の考察は考察っていうより予想です。何の予想かというとシーズン8のスーパーレベルスタイルです。私の予想だと一番最初は起動していないキューブ(灰色のやつ)のような感じ。2個目は紫色のキューブっぽいやつ。3個目はあの初登場の青いキューブっぽいスタイルだと僕は思っています。
ウィーピング、ミスティ、ホーリー、ステルシー、スチーミーは残骸直撃…
他にもダーティーやコーニー南部にキューブや残骸が落ちている模様
スラーピーキューブもマップに落ちたしマップに登場しそう
砂漠化考察に1票
😂😂😂🤣🤣🤣
楽しそうですねw
ワンタイムではゼロポイントを格納したマザーシップをスローンが下手に攻撃したせいでゼロポイントが露出して島に多大な影響を与えた上マザーシップが墜落、それを止めるためゼロポイントを利用しようとジョーンズが使ってたような装置を使ってゼロポイントを無理くりいじったせいで異変を察知した残りのセブンが駆けつけていろんな世界と現実が入り乱れるみたいな展開になってほしい
書いてる途中で気付いたがシーズン5でゼロポイントが露出してクリスタルが生えるのはわかるがなんで砂漠化するんだろう、シーズン8はまたマップの一部が砂漠化するらしいしなんか関係があんのかな
シーズン8の砂漠化について。マップ左下にあるスラーピー・スワンプ(沼地)がマザーシップに吸われたことにより消失。スラープの生成が止まり、沼が渇き、砂漠化。チャプター1にも同じようなことがあり、チャプター1マップ右下にあるモイスティ・マイア(沼地)がシーズン5になって砂漠化し、パラダイス・パームズ(砂漠)になった。チャプター1にあったことから考えるとマザーシップから帰ってこない限りスラーピーが砂漠化するのでは?と思いました。正直砂漠化までの流れ自体はよくわかりませんが、マップを見る限りスラープが抜けてただの沼と工場跡地になってるから新シーズンでここが改築されて新しいボスとかが出てくるのかな?と思ってます。まぁ、どっちが勝つのかによってはこれはよく分からないですね。
ゼロポイントのなんらかの力で土地の水分が吸い取られたんかな
シーズン6では野生化していたし、単純に砂漠がある現実と混ざったのかもしれない
原文そのまま載せておく
Blueprints acquired. Backpacks charged and ready.
Prepare for the Operation:Sky Fire live event on 9/12/2021 at 4 PM ET
Bombs armed and in position. Operation: Sky Fire commences soon. Prepare to deliver the IO’s final message on 9/12/2021 at 4 PM ET.
英語読めないよ…
(´・ω・`)
名無しのラマ
2021年8月19日 22:41 ID:4b00bff41 |通報
インポスターズのこの写真、インポスターの手が誰の手かが分かればちょっと考察が捗りそう。
マリウスってスキンらしい
本当だ!ありがとうございます。
今考えるとトレーラーで出てきた苔だらけのUFOがあるって事は1000年前にゼロポイントはなんらかの事故かなんかでバトロワ島に運ばれてそれの危険性を理解した人達が立ち上げたのがiOだったりして…
どうも、ブレークポイントです。今回はワンタイム後のシーズンについて考察していきます。まず一つが「アナーキー、カオス説」です。これはUFOが墜落し災害が起き、混乱が巻き起こったような場合の予想です。二つ目は「超テクノロジー、発展説」です。これはUFOが墜落し、宇宙人の科学力で復興した場合の予想です。三つ目は、「もう思い切ってチャプター3にしようぜ(゚∀゚)説」です。これはゼロポイントが破壊され、チャプター3に行った場合の予想です。多分ないとは思います。まぁepic大体予想超えてくるからわからないけど
このティザーにキューブが写ってるから復活するのは確定でよさそう
キューブとティルテッドが一緒に写ってるパネルがインポにあったからボニーに復活とか?
お前すげーなー考察あたってんじゃん!
アブダクターの話…アブダクターは、なぜか時々消えますよね、なぜ消えるのか、を考察していきたいと思います。アブダクターは、私たちプレイヤーをマップ上空にある「マザーシップ」へと連れていてくれますよね。
そして、マザーシップ内で人間たちを実験させます。そしてある程度の人間のデータが集まると、マザーシップ内で人間の一定の法則を研究します。そしてその研究が終わるとフォートナイトの島に戻ってくるというわけでは、ないでしょうか・・・(テキトー考察でした)
カオスオリジンズはカオスエージェントと同一人物で間違いなさそう
マイダスが最初に救ったって書いてあるから多分救われるまでは服装的にヤンキーみたいな感じだったのかも
ヤンキー(仮)だったカオスオリジンズをマイダスが救って色々な技術を教えたマイダス→思想の食い違いか何かからゴースト側だったマイダスから離れシャドーに→マイダスのところで培った技術で人体実験などを繰り返し最終的に今の裏世界でいろいろ動いてるカオスエージェントに成り上がる
みたいな感じ?
てかチャプター1か2の序盤でゼロポイントなくなったら島壊れるとかおかしくなるとか言って無かったっけ?気のせいだったら申し訳ないけどそろそろ壊れんじゃねえのこの島
多分あれ壊れたように見えるけど吸収されただけじゃないかな(マザーシップに)
え、ちょっと面白そうだし壊してみてよ!Epic!
2日間ぐらいフォトナできなくなるけどいいんですかね
タピオカ…
IOが1000年以上存在してるのは分かったけどそもそもなんでIOは何が目的でループを管理しているんだろう…ゼロポイントは危険な物なのか…?
チャプター2のストーリーを教えてくれませんか?お願いします!!
とりあえずpixiv大百科でフォートナイトの項目を見れば分かります。
たしかにそうですね笑
ありがとうございます!
はい
ありがとうございます!
手間をかけさせてしまいすいません…
えー皆さん。考察には関係ないですが、ここの板について関係あることなのでどうかお許しを。最近荒らしが多発しているので注意を
荒らしのID
781a06144
なんなら俺に成りすましてるからね
みんな考察ついでに通報よろ
今シーズンUFOウザい
なんかダメージ入って飛ばされるやつの連射速度落とせ
雑談掲示板にコメントしろアホ
ここは考察板だわ
あっdぁっっd
一人で何をなさられてるのでしょうか?心配です…
皆さん凄いですねやっぱりいろんな考察してるよねチャンネル登録高評かどうかよろしくお願いします。
皆さん凄いですねやっぱりいろんな考察してるよねチャンネル登録高評かどうかよろしくお願いします。
IOについて
みなさんこんばんわフロ天です。
今回はIOが実は無能な組織なのではないかという考察になります。
いきなり無能とか言われてもピンと来ないと思うのでゆっくり解説していこうと思います。
まず、現在IOにはスパイがたくさんいるとリック博士が言っている。ここまでに判明している(もしくはスパイだと考えられる人達)のは
ジョーイ
→エイリアンから潜入。IOは彼がスパイだと知っていて、買収しようとした。
ルーク
→NPC図鑑の内容がほんとのIOメンバーにしては妙なところがある。(IOで何かを探そうとしているみたいなやつ)
リック博士
→上記の発言からIOを信用しておらず、またバトルパス映像で光線銃やグラビトロンなどエイリアンの武器を使っている。
ブッシュレンジャー
→チャプター2シーズン2のトレーラーにてマイダスの会議に参加していたのでIOなのは確定。リック博士と何かしらの繋がりがあり、もしリックがスパイなら彼もスパイの可能性が高い。
シンギュラリティ
→おそらくSevenから潜入。保管庫に彼女のヘルメットがあったので、IOなのは確定。そして、パラダイム=シンギュラリティなので彼女も何かしらのスパイ。
これだけでもスパイが5人もいる。
…あれ?スパイ多くね?
しかもだいたいが組織の中核にいる人間である。
それはさておき、IOは裏切り者のジョーンズを取り逃している。
秘密が漏れるとまずい組織がこんなことで大丈夫なのだろうか?
しかも敵対組織と手を組もうとか言う奴をである。
しまいにはルーパー(プレイヤー)に自分等の基地を見せる始末。
チャプター2序盤のころの威厳はどうしたんだよ…
まとめ
1.IOは無能すぎる
2.スパイ多すぎ
3.いろいろ管理がガバガバすぎる
一つ思うこととしてはスローン博士以外全員スパイなんじゃね(なんのための組織だよww)
IOがエイリアンに勝てる未来が見えない今日この頃。
IOってなーにー?((馬鹿((場違い
千年間(笑)の威厳はどこへ….
インポのマップ各所にある青いモニターみたいなやつには沢山の考察ネタがあります
1つ分かったことを紹介
ケビンキューブの画像と共にティルテッドタワーが写っていたので関係あることは確定
あとキューブにスラープジュース(空?)を回収させるミッションとか出てきた
ガッツ
シーズン4のロケットイベントでティルテッドに行ったのはやっぱり意味あったんですかね…
以前、宇宙人はIOとは敵対しているものの、
ループ内の人間に対しては極力攻撃せず、友好的であろうとしている…という旨の書き込みをしたのですが
今回のレジェンドクエストで、ジョーイの口から
「エイリアンの目的は人類の殲滅である」
ことが明言されてしまいました。
なんてことだ……
いやでも、ジョーイは真の目的(セブン関係?)を隠しているのかもしれないし?
ま、まだ分からないぞ!
俺はあんな分身しながら襲ってくるアフロ女が味方だなんて信じないからな!
名前…
インポスターズのこの写真、インポスターの手が誰の手かが分かればちょっと考察が捗りそう。
インポスターズ関連で一つ。科学研究所という所のタスク「ケビンを楽しませる」(だったかな?)でスラープと書かれたジュースをキューブに向かって投げるんですよね。やはりキューブとスラープは切っても切れない関係なのかもしれません。
タトゥーと男スキンって事しか分からん
こいつだ!
インポスターが持ってるあれ、ジョーンズのリュックについてる小型裂け目みたいなやつの量産型的な奴なのかも
多分エージェントがフォトナ側でインポスターが現実側だから仮想世界の人物を現実世界に引っ張り出す装置という風にも考えられる
( ,,-` 。´-)スゲーなー
インポスターのモードの紹介動画から引用
…私たちは何千年も上手くやって来た
私たちはイマジンド・オーダー
度重なる危機と直面し失敗せず乗り越えてきた
でもジョーンズの裏切り以来、確信がある
彼に加担する仲間が…いた。
PVとセリフ見た感じ何世紀規模でIOは暗躍してることになる
その中でつい最近ループにジョーンズが入ってsevenと協力して宇宙人が来てゼロポイントかっさらってってこれもうわかんねえなあ
正直新モード色々ストーリーに関わるものがありすぎる()キューブだとかループ生成装置だとかストーム観測所とか
情報提供
島の街のあちこちにラジオがあってそこでマリの放送聞けるからみんな探してみてね。いろいろ言ってるから
カオスエージェント関連っぽいめっちゃ意味深な画像が来ました。
元ツイートには「監視されていると感じたことはあるか?」と書かれておりIOっぽい気もします。
画面端にエイリアンアーティファクトのようなものが置いてあります。現在文字の解読をしています
文字の最後の部分は解読できませんでしたが、start storm 嵐の始まり つまりストーム発生的な感じっぽいです。画面にもストームのマークが写っています
沢山の島の画像の中にいくつか白いのがあるけどそれはカオスライジングってロード画面にもある
だからカオスエージェントに関係ありそうなんですよね…イマジンドなんでしょうかカオスエージェントは
Analysisて書いてるぽいです。意味は分析
床にIOのマークが描かれていることを確認しました
過去の写真ツイート
このツイートの文は お腹いっぱいのエージェントは幸せなエージェント
こちらのツイートの文は
予定が詰まっているんだ。バトルバスをきれいにしてくれよ、エージェント!
これはループが一つではなく無数にあると言っても良いのでは?
もしかしてだけどサニーって二重人格なんだろうか….
もしやだがスローン博士がエイリアンの連れ去りには脳に悪い影響があると言っているけど逆に悪い影響でサニーは反エイリアンになった?
久々の考察
今回はループの中で記憶を保つ方法についての考察をします。
現在フォートナイトのストーリーにおけるループにとらわれている人々は各ループごとに記憶が消えている。しかし、スローン博士やメイヴァン、ルーク、スペシャルフォースなどIOのメンバー達は記憶を失っていないかのような発言が見受けられる。
当初自分は、IOにはループ内でも記憶を保つことができる権限か何かがあると考えたが、いまいちピンと来なかった。
そこで、ある仮説を編み出した。
皆さんはループの中で維持されるものがあることを知っているだろうか。それは音声や書き記したものなどのメモのことだ(チャプター2シーズン5のチャレンジでのNPCの発言より)。チャプター1ではビジターが次のループで記憶を取り戻すために6つの音声ログを残していた。音声ログ、IOのメンバー…
ここまで言えば賢い考察者の皆はもう分かるだろう。そう「リアリティログ」だ。
チャプター2シーズン5にて当時IOだったジョーンズが残した音声ログだ。思えばこの内容は全て過去に彼がやったことやこれからの決意などが記録されていた。これが次のループで記憶を取り戻すためのものなら辻褄があうのではないか。
まとめ
1音声や書き記したメモはループの中で維持される
2リアリティログはIOのメンバーがループの中で記憶を保つためのもの
追加情報
小道具チェンジャーの動画でまたしてもサニーがエイリアンを攻撃。どうしたんだサニー。意味がわからないぞサニー。
しかもチャレンジでスローン博士(ボス女)を攻撃しろと言っている。えぇ?
スーパーマンは記憶が無いって言ってたけどマーベルの時も同じだったからコラボのスキンはみんなそうなんかな
コラボスキンと同じく違う現実から来たシーズン5のハンター達はどうなんだろう
そういえばスパイアクエストでジョンジーの誰かがループに入ったことによる記憶障害は一般的なものって言っていたね
これアブダクター撃墜して内部構造を調べようっていうのが今回のスローン博士のたくらみなのか
なんか最近ゆうぼー近づいてないか?気のせい?
キューブはエイリアンのもので、エイリアンはゼロポイントを取りに来たのか?
考察 保管庫とエイリアンの技術
お久しぶりです。ブレークゼロです。今回は保管庫とエイリアンの技術の関わりを考察します。まずこの前、ワンタイムイベントの動画を観あさっていると、保管庫の床と今シーズンのスーパーレベルスキンとアブダクターの模様がとても似ていることを発見しました。このことからもしかしたら保管庫にゼロポイントがあったのでゼロポイントはエイリアンのものだったのかもしれません。また、チャプター1のシーズン6のワンタイムイベントにて、キューブが爆発する前にルートレイクに紫の雫のようなものを垂らしていました。そしてその下に保管庫があったため、キューブはゼロポイントを探すものであるとも考えられます。今から下に模様の画像を貼っていきます。
画像その二
最後の画像
リフトツアー専用のUFOにジョンジーのリュックらしき物が置いてあったんだぜ
不倫地味に有能だな
前から考察版だとマーベル関連でこれ似てるな~みたいなネタ出してた
フォトナはマーベルコラボちょくちょく出すから不倫マジで当てるかもしれん()
追加で何かの資料?みたいなのも落ちてたんだぜ
なんかグラフとか宇宙人の絵が書いてあるんだぜ
この掲示板ではキューブ=無限のエネルギーでエイリアンの技術という認識になっているが、もう一つ無限のエネルギーが存在したのはご存知だろうかそのエネルギーは恐らく主に世界を救えに登場する”ブルーグロー”というエネルギーだと考えられる。何故ならブーストが可能な乗り物はブーストするエンジン?みたいな部分がブルーグローと同じ様な色だからである。(それだけ?って思わないでね)C2S3の中盤くらいまではどの乗り物も壊れるまでは無限に動かす事が出来た。が、車の登場によりボート、ヘリなど次々と他の乗り物にもガソリンが必要になってしまったのだが、なぜ乗り物にガソリンが必要になったのだろうかそして、なぜブーストのエンジンは青いままなのか※注意ここからは完全なる推測です。それは、色々あってブルーグローが足りなくなった為ブルーグローが前の様に使えなくなったので、ガソリンでブルーグローを作る。またはガソリンでブルーグローのエネルギーの効率を良くする方法を使ったからと考えられる。(この方法とは限らない)そしてガソリンのブルーグローが無限に使えない理由は、同じブルーグローでも今までのブルーグローとガソリンのブルーグローでは性質が違うからと考えます。(天然ゴムと合成ゴムみたいな感じ)これで考察を終わります。
ようは資源不足ってことか
俺世界を救えやったことないからあんま詳しくないけど「ブルーグロー」ってなんかカッコいいな
この前公開されたグラビトロンの映像で確認したのですがサニー完全にエイリアン派じゃなくなってますね。
エイリアンの物(UFO)を奪ったプレイヤーに対しての攻撃かも
でもグラビトロンはIOの武器だしなー
公式パッチノートより↓
クラビトロンはエイリアンの武器らしい
見間違えてたすまん
よく見ると乗ってるのカイメラでした
スーパーマンのロード画面よく見たら剣みたいな形の何かが一緒に飛んでる(もしくはスーパーマンを追いかけてる?)のよな。
これは今後のアプデでギャラザーみたみたいなのがまた追加される説
翼のついたボートにも見えるんだぜ
エイリアン側の新兵器かぁ。どんな性能してんだろ。
いよいよ地球防衛軍
しばらくモチベの完全消失によりここに来ていませんでした。どうも、かつてここで活動していた元名無しのシーズン2ファンです。
リハビリがてら、今は亡きシーズン6小説のクライマックスを通して公開する予定だった仮説を少し。
シーズン7開始直後の仮説ですので、そのことを頭に入れた上で読んでくださればなと。
フォートナイトのストーリーラインにおいて、重要な人物となったジョン・ジョーンズ。彼についての仮説です。
皆さんご存知の通りジョン・ジョーンズ、またの名をエージェントジョーンズが、ストーリー上確認されたのはゼロクライシスが最後です。それ以降、クエストやNPCとしてストーリーに関わることはありませんでした。(シーズン7開始直後時点、一部例外を除く)
彼はどこへ行ってしまったのか。その答えを出すために彼のシーズン6以降の状態が推測できるいくつかの情報を整理してみましょう。
まず、彼の目的や立場について。ゼロクライシス終了時の彼の目的は、同イベントのクライマックスシーンから、ファウンデーションとの再会であると推測できます。
また、先述のシーンやバトルパストレーラーのナレーションから、ジョーンズは絶対に諦めない強い意志を持っているようですね。
立場上は裏切ったIOとの敵対関係にあると思われます。妄想的な意見になりますが、エージェントジョーンズ(ジャンプ88)のローブはIOの情報網から逃れ素性を隠すためのものだと僕は考えています。
ゼロクライシス以降、ジョーンズの状態を推測する材料になりそうなものは主に二つ。スパイアクエストと、ラジオの音声です。
まずスパイアクエストについてですが、各地のジョンジーの発言「ジョーンズはもうおしまいだ」「ジョーンズに勝ち目は無いだろう」等からジョーンズが絶望的な状態にあることが示唆されています。
また、興味深いことに、バンカージョンジー曰く「エージェントジョーンズなんていない」との事です。
次に車のラジオからの音声。シーズン6中盤から、ゲーム内で車のラジオをONにしていると、雑音混じりに「助けてくれ」「聞こえるか?」とジョーンズの声が聞こえることがありました。ジョーンズはやはり絶望的、危機的状況にあるそうです。
これらの情報から僕が導き出した結論。それは、「ジョーンズは既にこの島にいない」のではないか、という仮説です。
まず、エイリアンの襲来に対しジョーンズが起こした行動が一切確認されていないのが不自然です。ゼロポイントが不安定の時は、IOを裏切り、大博打に出たあのジョーンズ。エイリアンがあんなことをしでかしたら、ショックのあまり泡を吹いて失神したっておかしくはありません。
エイリアンが消し飛ばしたスパイアの中にはファウンデーションもいます。それどころじゃない、よっぽどのことがあったのでしょう。やはり、ジョーンズは深刻な状態にあるようです。
そこでバンカージョンジーの発言、ジョーンズのSOSが絡んできます。
エージェントジョーンズなんていない。もちろんバンカージョンジーの戯言の可能性も大きいです。しかし、その言葉をそのままに受け取れば、彼は後天的に消えたか最初から存在しなかったかの二択ですね。彼の存在は他ならぬストーリーが証明しているので、必然的に彼は今島にいない、他のどこかに行ったか死亡したかの状態にあるのでしょう。
彼のSOSメッセージの初出は、エイリアンが来るきっかけとなったラズの暴走の直前、スパイアクエストウィーク2の直後です。彼はエイリアンに連れ去られたのでしょうか?
はたまた、対エイリアンの為、水面下で勢力を伸ばしていたIOの餌食となったのか…
ジョンジー・ザ・ファーストの発言から、ザ・スパイアに強力な人間を乗っ取らせることはジョーンズの敗北に繋がるそう。強力な人間…もしやラズに?
申し訳ないですが、僕の考察ではこれ以上の深堀りはできませんでした。
まとめ
エージェントジョーンズは、現在危機的状況。彼はIO、エイリアン、ラズ、いずれかは定かではないが、島を救う暇もないほどの状態に陥っている。
こんな長文に最後まで付き合ってくださった方、ありがとうございました。
考察です、以前7月30日アイテムショップにヘンチマンバンドル(シャドーヘンチマン、ゴーストヘンチマンのセット)が販売されました、その理由は国際フレンドシップデーという記念日にちなんでだと思われます、何で一年後しかと言うと、その1年前はチャプター2シーズン3、ゴーストヘンチマン、シャドーヘンチマンが暴れ回っていた時です、なのに今シーズンにまだマップ上にまだヘンチマンがいます、ヘンチマン達を島から出て行かせるネタが思いつかないんでしょう、と言うことは、ゴースト、シャドーヘンチマン達は、次のシーズンでマップから居なくなると思われます、出て行かせる方法は私は新たなボス達が攻めてくると思います、皆さんはどう思いますか?よければ返信で教えてくださいね😃
当たり前のこと説明して最後謎理論出してんの草
所詮は考察
考察してくれてるのはありがたいけど文章力が低くて何言ってるか分からない
なんかこぞってブッシュレンジャーが死んだみたいな流れなってるけど普通に卵のふ化失敗して中にいたエイリアンが死んだからブッシュレンジャーがお墓を建てて悲しみで失踪したという風にも考えられる
普通にブッシュが埋められてたっぽいですね。今回のアプデでブッシュの木みたいなんが墓から生えてきたんで
ちょっとした情報を。
消えたブッシュレンジャーですが、以前ソロのマッチをプレイした際にアフターマス周辺でNPCとして発見しました。可能性としては誰かがUFOで運んだ、誰かが雇ったが倒された。などが考えられます。運ばれた可能性はNPCの性質上、元の場所に戻る習性があるので可能性は低いと思います。しかし、アプデでブッシュレンジャーの墓らしきものが追加されているのでもしかしたら…といった感じです。しかし今までNPCが最初の場所から姿を消したことは基本無いので(例外としては移動など。移動例:マンダロリアン)もしかしたらまだどこかにいるかもしれません。ただ前回のレジェンドクエストでブッシュレンジャーがエイリアンの卵を育てているので孵化したエイリアンによって殺害された、又は育てている場所で確認する事が出来るかもしれません。アフターマスの情報が正しかった場合、アフターマスで卵を発見→レジェクエ→現在という流れで出来事が起こっていると思います。ただリプレイで卵を見るとポーラーピークにあった卵と同じものなんですよね。なのでまぁなんとも言えない感じです。
下手な文章ですみません。個人的にブッシュレンジャーには生き残ってて欲しいです。長文失礼しました。
シャドー=何らかの手段で現実世界のIOを認知した存在
ゴースト(IO)=その認知されていた記憶を消すなりなんなりするためにシャドーと対立してる現実世界のエージェント
みたいな認識で合ってるんかな
これはあくまで俺の考察だけど
ゴーストもシャドーも元は1つのIO直属の組織
何らかの理由で対立し、チャプター2シーズン2 にて争っていたけど今は和解している
↑
その象徴がヘンチマンカップル?
んでたぶんIOに従うのがシャドー
裏切ろうとしていた(過去形)のがゴースト
だと思う
ストームによってループが起きていて、そのループを起こしているのがIO。
ストームを止めようとしていたのはゴーストのマイダスだから、ゴーストとIOは対立してそう。
その後、和解しているところをみると、シャドーがゴーストを取り込んだみたいな感じなのかな?
ループは続いているし、IOは健在だしね。
シャドー(影)の所属する組織はアルター(別人格)で、ゴースト(幽霊)の所属する組織はエゴ(自我)だから、シャドーが仮想世界の組織で、ゴーストが現実世界の組織なのかな?
「今度こそ」ワンタイムイベント考察
今度こそワンタイムイベントがあるとのことなので、その考察をします。(前回のコズミックサマーのことは忘れよう。XPたくさん貰えたし)
現在、マップ中央のザアフターマス上空に青いアブダクターとカウントダウンが来ている。そしてアブダクターには何かの装置(8、9個ほど)の内いくつかが光っており、触れるとしばらくの間半重力状態になる。
光っている装置にはシーズン7ティザー画像に書かれていたキューブ文字の1つが投影されている。
この文字は(下の画像参考)上から4番目に書かれている。
このことから、今後8月7日に近づくに連れまだ光っていない装置も光出し、なおかつ下から順に別のキューブ文字が投影され出すのではないだろうか。
さて、続いてアブダクターその物の考察に移ろう。
アフターマスの上空にあるアブダクターは通常と違い青く光っており、またマップを開くとなにか信号を発している。
結論から言うとこのアブダクターはキューブの場所を他のエイリアン及びアブダクター・マザーシップに伝えているのではないだろうか。そして、それはザアフターマスの地下深くに封印されているのではないだろうか。
理由を説明していく。
理由①これまでのマップ変化
チャプター2ではストームキングやシャドーマイダス、更にグリフマスターラズなどキューブにまつわるキャラが登場している。ここでとある共通点に気づかないだろうか。そう、彼らはすべて「マップ中央」に姿を現しているのだ!
そして今度はキューブにまつわる新たなボス…いやキューブその物が登場するのではないだろうか。
理由②キューブの性質
その前にキューブが持つ性質を解説していこう。
・人の姿や人格に干渉する力(ダークボンバーなど)
・無限のエネルギー(UFOなど)
・吸収と排出
一つ目はまあ言わずもがなだろう。二つ目もたぶん分かるだろう。そして三つ目。これはストームとスラープのことだ。ストームもスラープも元は同じ物質という考察はこれまで何度もしてきたが、この2つは吸収(ストームダメージ)と排出(スラープの回復)に当てはまるのではないだろうか。
そんな未知のエネルギーはおそらく元はエイリアン達の所有物。そんなものをエイリアン達がなくしたまま野放しにしておくだろうか?いいや絶対にしない。なんとしてでも奪還するだろう。
また、公式パッチノートにて「IOの調査では害はない」と言われていたのは「攻撃」するためではなく「見つける」ための物だったからではないだろうか。
まとめ
1青いアブダクターの上の装置はキューブ文字で表すカウントダウン
2青いアブダクターはキューブの在りかをエイリアン達に伝えるための物
3キューブはザアフターマスの地下にある
今回はここまで。
ワンタイムマジで楽しみ
久々の考察
ゼロポイント関係のものについての自分の考察まとめ
「ゼロポイント」
フォートナイトの世界の情報がほぼ全て入っている記録装置
次元同士を繋げる機能や損傷したときに修復する機能もある
植物的な要素を持つ
「ゼロポイントの粒子」
ゼロポイントを構成する青い粒子
プレイヤーなどが死んだ際に変換されるものと同じ
集まると裂け目になる
「乗り物」
ゼロポイントの粒子のエネルギーを利用して動いている
一部の乗り物はまた別のエネルギーを使っている
「ループ」
繰り返されるマッチのこと
おそらくゼロポイントによって引き起こされている
ワンタイムやダウンタイム中はマッチが繰り返されないので起こっていないので変化が起こる
チャレンジはこれの影響を受けないのかもしれない
「ブリッジ」
ゼロポイントへアクセスするための道
「ゼロポイントの石(正式名称知らん)」
C2S5のゼロポイント周りの砂漠の紫の岩石
溢れ出したゼロポイントのエネルギーが固まったもの
固くなると色が薄くなる?
いまさらですがC2S2の考察を少し…
そのシーズンの中盤から終盤にかけていろんな建物が無くなって再度現れたり、家が回転して、また戻ったり、と言うマップ変化があったのはご存知だろうか。
このマップ変化がどうして起きたのかについて考える。
それを紐解くのはC2S7のトレーラー。この動画の中では、スーパーマンがバットマンのスキンでフォートナイトをプレイしている様子が見られる。フォートナイトの世界のニュースが後ろで放送されているのに、だ。
そこでこのスーパーマンがいる世界を①とし、スーパーマンがプレイしていたフォーナイトを②とすると、①の世界で起きた変化は①の世界を元とした②にも反映されると考えられる。
ここから私はフォートナイトと言うゲームはスキン(キャラクター)が、①の世界の中で②と言うゲームをしているのではないかと考えた。これならスーパーマンがフォーナイトをプレイしていたことにも説明がつく。
つまり、C2S2のマップ変化は①の中のスキンの記憶が曖昧(人間で言うところの「あれ?あそこってどうなってたっけ」状態)になり、②の世界にうまく反映されていないため起きた変化だと考えた。おそらく、マップが戻ったのは現地調査をしたためだろう。
てことで考察終わり。そろそろ考察掲示板新しくして欲しいなぁ…未だに画像C2S5のままだし…
ビジターの記録3と4
前回出したビジターの記録考察が思ったより延びたので続き作ります
3つ目のメモ
原文:when I hear this , will it help me remember? Or once Looped will I be just as muted as the others?No matter-it seems the lengthy precautions worked.
訳:これを聞いたとき、私が記憶を思い出すのに役立つのだろうか?それとも次のループでは、他の人達と同じように言葉を失うのだろうか?問題ない。まどろっこしい警報装置が働いただけだ。
考察
ビジターは次のループに記憶を持ち越すために音声メモを録っている。
↓
音声メモはループの影響を受けない
今思えばチャプター2シーズン6のリアリティログもジョーンズがループ内で仕事をするにおいて記憶を保持するために録っていたのかもしれない
警報装置→まどろっこしいとか言われてるので、この警報は敵襲とかそういうのではない。
考えられる可能性
①虫や猫、犬など野生生物が入ってきた→しかし当時のバトロワ島には野生生物はいなかったので可能性は低い
②Sevenのメンバー(もしくはビジターの協力者などとにかくSevenサイド)が近くに来た→来たとしたらサイエンティストかパラダイム
4つ目のメモ
原文:The (===) Theorem was a success! I… us… you arrived outside the loop at the exact moment of expansion. This effectively paused the singularity, giving us time to create the devices needed to synchronize the Junction.
訳 :(===)定理は成功したぞ!私…私たち…あなたは拡張するちょうどその一瞬にループの外にたどり着いた。
これにより特異点(もしくはSevenのメンバーの方のシンギュラリティ)が効果的に一時停止され、ジャンクションの同期に必要な装置(デバイス)を作成する時間が与えられた。
考察
(===)→プログラミング言語の一つ。フロ天には全く分かりません(誰か教えてくれ)。
拡張するその瞬間→ストームが完全に収縮する=試合終了=ループの一区切り
↓
次の試合=拡張するその瞬間?
ジャンクションの同期に必要なデバイス
↓
ジャンクション=分岐したブリッジと仮定する。
分岐したブリッジを同期…つまりシンクロさせる装置?
まとめ
1音声メモはループに影響されない
2ビジターやルーパーたちはシーズンXのときに一度ループから抜け出せている
3やっぱループ=試合
今回はここまで。
いや~まとめるのに30分くらいかかった
続きが気になる人はいいね押してね(某YouTuber風)
lengthy precautionsは、他の人達がだまってしまったことについて言ってるのかも。
フェラーリ追加したんだが、スーパーカーが消えたのが妙だな…IOが改造したんか?リックの基地行ったりすると黒い車がある、その車は改造されてて、普通60kmしか出ないが、改造された車は80出る、改造してる….
アブダクターミニ考察
アブダクターで人を集め実験をしていた→アブダクターが消えた→実験が終わり何かが完成した?完成したのはワンチャントレーラーに写っていた車を飛ばす武器かな?
久々の考察
今回はチャプター1シーズンXのビジターの記録を今更ながら考察しようと思います。
まず1つ目のメモ
英語の原文:What the Seven of us are attempting is very risky. I suspect They are not the only ones watching. But it must be done or we lose the Bridge forever.
日本語訳:私たち七人orセブン(組織としての名前)がやろうとしていることはかなり危険なことだ。そして私はこれを見ているのは彼らだけではないと思っている。しかし私たちはそれをしなければ永遠にブリッジ(橋)をうしなってしまう。
考察
彼ら→おそらくIO(イマジンドオーダー)。そしてその続きに「だけではない」とあるが、おそらくこれはプレイヤー=ルーパーのことだと考えられる。
ブリッジ→最大の謎。ループから抜け出すための出口?
2つ目
原文:I speculate that no one calculated the formation of the island. That interdimensional matter collisions would resolve rather that push.Now thatI witness it first hand, it’s obvious that Pinching alone made it inevitable.
訳私が推測するに誰もこの島の形を計っていなかったのだろう。異次元物質の衝突を推し進めるより前に、何かしらの手を打たなくてはならない。私が今それを直接目撃 した以上、穴を開けるだけでは解決しないことは明らかだ。
考察
異次元物質の衝突→ビジターの隕石とゼロポイントをぶつけること(シーズンXワンタイム)?
島の形を計る理由:島の形を把握しないと計画に支障が出る←ではなぜ?
まとめ
1IOの存在はチャプター1から伏線が張られていた
2ブリッジとかいう永遠の謎
3Sevenの実験には島の形を計る必要があった
今回はここまで。
久々の考察だし、みんな見てくれてるかな?
好評だったら続きのメモについても考察します。
この考察見たらいいねしてね!(グッド稼ぎ乙)
チャプター2になった今チャプター1のよく分からなかったところとかもう一度見ると分かるーみたいなのがあるのが面白い
続きの考察もしてほしい
C2S5のトレーラーでジョンジーがブリッジの安定化〜と言っていたので、ブリッジはゼロポイントのことかもしれませんね
ブリッジは橋だから世界と世界を繋ぐ橋?って事かな?
ワームホールみたいな
島の形を測っておけば、島の形が変わった時に気づくことができるからかな?
ループを繰り返していたら、記憶が消えて、シーズン毎に島の形が変わったことにも気づけないのかも。
まだ、ラズって生きてるんか?
こころなしかマザーシップの高度が下がってる気がする